Verkehrsmuseum Lindau

Bahnmuseum                            Ludwig-Süd-Nord-Bahn

Ein Museum nicht nur für Eisenbahnfans

Um was geht es ?

Die Bahnstrecke von Oberstaufen nach Lindau gehört zur Kursbuchstrecke 970, der klassischen Allgäubahn. Beginnend in München, durchzieht die Strecke etwa ab Kaufbeuren bis Lindau eines der landschaftlich reizvollsten und eisenbahngeschichtlich interessantesten Gebiete Deutschlands. Insbesondere die Streckenführung im Landkreis Lindau stellte für die damalige Zeit eine enorme Herausforderung dar. Es mussten Brückenbauwerke über tief eingeschnittene Bachschluchten gebaut sowie zahlreiche Durchbrüche geschaffen und Dämme aufgeschüttet werden. Zudem war die Trassenführung aufgrund des Höhenunterschiedes von rund 400 m auf etwa 50 km Fahrstrecke sehr kurvenreich. Die Einfahrt in den Lindauer Inselbahnhof über den Eisenbahndamm ist für Reisende der krönende Anschluss einer landschaftlich hochattraktiven Zugfahrt.

Was wollen wir?

In einer Dauerausstellung sollen Planung, Projektierung, Bau und Betrieb der Allgäubahn bis heute gezeigt werden. Zudem soll die Bedeutung der Bahn für die wirtschaftliche Entwicklung des  Westallgäus gezeigt werden. Über das Stadtarchiv Lindau, das Dokumentationszentrum des Landkreises Lindau in Weiler, das Heimatmuseum in Röthenbach und andere private Bestände steht historisches Material zur Verfügung. Zudem kann der Verein über hochwertige großmaßstäbliche Lokmodelle verfügen, unter anderem von der bayerischen Schnellzuglokomotive S3/6 spätere Baureihe BR 18. Über Zeitzeugen-Interviews soll die Fahrt über die Allgäubahn mit Dampfloks wieder lebendig werden.

Idealerweise sollte die Ausstellung in einem an der Strecke liegenden Bahnhöfe eingerichtet werden. Wenn dies nicht gelingt, kommt alternativ ein Gebäude in unmittelbarer Nähe zum Bahnhof in Frage. Benötigt werden Räumlichkeiten von 200 – 500 qm mit Eingang in ebenerdiger Lage.

Ergänzend sind in Lindau und Röthenbach hochwertige Modellbahnanlagen vorhanden. Die Modellbahngruppe Lindau hat Motive der Allgäustrecke im Maßstab 1:160 als fahrfähige Modellbahnanlage gebaut. Die Westallgäuer Eisenbahnfreunde zeigen in einem Eisenbahnwaggon eine ebenfalls sehenswerte Anlage mit Motiven aus Lindenberg, Röthenbach und Lindau.

Was haben wir bisher erreicht?

Beim Heimattag des Landkreises Lindau  (siehe hier) und beim AK Tourismus Westallgäu konnten wir 2016 das Projekt "Bahnmuseum/Bahnwanderweg" publik machen. Mittlerweile führten wir Gespräche mit mehreren Bürgermeistern von Gemeinden im Landkreis Lindau und konnten das Projekt auch im Bayerischen Gemeindetag Lindau präsentieren. Alle waren sehr angetan von unserem Konzept und Ideen, erste Räumlichkeiten werden andiskutiert.

Wie geht es weiter?

Die bestehenden Kontakte zu den Eisenbahnfreunden Westallgäu und der Gemeinde Röthenbach sollen vertieft werden zur Erstellung eines Ausstellungskonzepts zur Ludwig-Süd-Nord-Bahn.  Sobald die Raumfrage geklärt ist, werden wir uns in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Röthenbach um öffentliche Fördermittel bemühen.